Мёд и продукты пчеловодства от производителя

Прополис

Купить прополис, продукцию с прополисом

Прополис

После мёда, прополис — самый известный продукт пчеловодства, история его применения насчитывает более 5000 лет. Не смотря на многовековую популярность многие люди, искренне считают, что прополис — это экскременты пчел, что на самом деле не так.

Что такое прополис?

Инфо

Прополис (уза, пчелиный клей) — клейкое смолистое вещество зеленовато-коричневого или желто-коричневого цвета, со стойким бальзамическим запахом. Прополис вырабатывается пчелами из смолистых веществ растительного происхождения, собираемых пчелами с почек и листьев деревьев. К растительным смолам пчелы добавляют воск и пыльцу и перерабатывают с помощью секрета челюстных желез. Чем выше содержание смол и секрета челюстных желез пчел, тем качественнее прополис.

ПрополисНазвание «прополис» состоит из греческого pro«перед» (спереди) и латинского polis«город» (крепость).
Пчелы используют прополис для замазывания щелей и отверстий улья и при необходимости с его помощью регулируют ширину летка, что позволяет пчелам поддерживать оптимальный микроклимат в улье. Им пчелы полируют (дезинфицируют) сотовые ячейки перед откладкой яиц маткой.

Проникших в улей посторонних пчелы убивают своим ядом и если не в состоянии выбросить из улья (например, крупных жуков или мышей) то мумифицируют с помощью прополиса. Причем обработанная прополисом мумия вредителя может лежать, годами не разлагаясь.

Бактерицидные свойства прополиса защищают пчелиную семью от вирусов, бактерий и грибков и позволяют поддерживать идеально чистый микроклимат в улье — пчелы считаются самыми чистоплотными насекомыми на земле!
Цвет прополиса может колебаться от красноватого до почти черного, в зависимости от того с каких растений пчелами собраны смолистые вещества. Прополис плохо растворяется в воде и хорошо в спирте (растворимость в спирте 60-70%). На вкус прополис жгуче горький и вяжущий.

Химический состав прополиса

Прополис имеет сложный биохимический состав, который насчитывает более 200 соединений и до конца еще не изучен. Он содержит: основу составляют растительные смолы (38-60%), а также восковые вещества (5-30%), эфирные и ароматические масла (8-10%), цветочная пыльца (5%), 5% других компонентов: кристаллические соединения (флавоноиды и терпеноиды), практически все необходимые человеку макро- и микроэлементы (калий, кальций, фосфор, натрий, магний, сера, железо, цинк, медь, ванадий, кобальт, кремний, селен, фтор, марганец, хлор и др.), витамины (A, С, Е, Н, PP и витамины группы B), дубильные вещества, сахара (глюкоза и фруктоза). По содержанию уникальных деценовых жирных кислот — прополис превосходит такие продукты пчеловодства как маточное молочко и трутневый гомогенат.

Инфо

Исследуя состав прополиса, ученые находят новые вещества, о которых науке не было известно ранее (например, вещество кофейнокислый эфир, обладающий противогрибковым действием).

Лечебные свойства прополиса

Прополис в лечебных целях применялся в Древнем Египте, Древней Греции и Риме. «Отец медицины» Гиппократ в V веке до н.э. рекомендовал использовать прополис для заживления язв и ран. Лечебные свойства прополиса описаны в со¬чи¬нении 1 века н. э. «О лекарственных средствах» («De materia medica») древнеримского врача Диоскорида Педания. Уникальные свойства прополиса упоминаются в «Каноне врачебной науки» Абу Али ибн Сина, более известного как Авиценна (980-1037) – выдающегося среднеазиатского врача и философа.

Инфо

"Черный воск (прополис) имеет свойство с силой вытягивать из глубины: он вытягивает концы стрел и шипы, разрежает, слегка очищает и сильно мягчит."

Авиценна «Канон врачебной науки»

Применение прополиса для лечения ран (как ранозаживляющие и противовоспалительное средство) в своих рукописях описал французский военный врач и хирург Амбруаз Паре в 15 веке. В Российской Империи прополис использовался, начиная с 12 века, при простудах и кожных заболеваниях. А с 19 века был очень популярен и использовался в форме мазей, пластырей и окуриваний в качестве антиинфекционного и противовоспалительного средства. В 20 веке прополис официально был признан медициной и с тех пор широко применяется в фармацевтической промышленности разных стран.

Прополис — натуральный природный антибиотик, при этом не наносящий вреда и не уничтожающий полезную микрофлору организма человека, в отличие от синтетических химиопрепаратов.
Прополис губительно воздействует на многие патогенные микроорганизмы: микобактерии туберкулеза, сальмонеллы, возбудители тифов, а также на простейших (грибки и трихомонады). Научные исследования пока не выявили ни одного штамма микроорганизмов, имеющих устойчивость к прополису. На пчелах, соприкасающихся с прополисом, не бывает микроорганизмов. Уникально высокая антимикробная активность прополиса объясняется совокупностью входящих в его состав компонентов с бактериостатическими и бактерицидными свойствами, причем по отдельности эти вещества столь сильными антимикробными свойствами не обладают.

Прополис обладает следующими лечебными свойствами:

  • антисептическими (прополис оказывает: антибактериальное, противовирусное, противогрибковое воздействие);
  • ранозаживляющими (прополис стимулирует заживление ран);
  • обезболивающими (сильнодействующие анестезирующие препараты на основе прополиса превосходят новокаин и кокаин и не имеют побочных эффектов);
  • противоопухолевыми;
  • гепатопротекторными (стабилизирует мембраны клеток печени и улучшает соотношение белковых фракций крови);
  • антиоксидантными (противодействует окислению внутри клеточных жиров, что важно для профилак¬тики процессов старения, онкологических и других заболеваний);
  • общеукрепляющими и иммуномодулирующими (прополис повышает уровень гаммаглобулина и защитные реакции организма);
  • нормализует работу эндокринной системы и желудочно-кишечного тракта;
  • подавляет рост раковых и других патогенных клеток;
  • понижает артериальное давление и снимает спазм сосудов;
  • способствует снижению уровня холестерина в крови и укрепляет капиллярные стенки;
  • понижает свертываемость крови и ее способность к образованию тромбов;
  • стимулирует кроветворение;
  • очищает клеточные мембраны и нормализует клеточное дыхание;
  • улучшает функцию желез внутренней секреции;
  • нормализует секрецию желчи и работу гипофиза;
  • стимулирует обмен веществ и процесс регенерации (восстановления) тканей;
  • способствует очищению организма (антиоксидантная активность прополиса очень высока, он способствует выводу из организма: шлаков, токсинов, радионуклидов, солей тяжелых металлов и др. вредных соединений);
  • расщепляет смолы, скапливающиеся в дыхательных путях курильщиков;
  • повышает выносливость и работоспособность организма.
Лечебные свойства прополиса очень разнообразны, практически при любом заболевании воздействие этого продукта пчеловодства на организм будет положительным.

Применение прополиса в лечебных целях

На основе прополиса производятся спиртовые настойки, медовые композиции, мази, аэрозоли, зубные капли и пасты, и др. препараты для внутреннего и наружного применения. Существует множество народных рецептов лечения различных заболеваний с использованием прополиса. Научная медицина изучает различные стороны применения прополиса в лечебных целях как прекрасного бактериостатического, анестезирующего и противовоспалительного средства.

Прополис широко применяют при лечении множества заболеваний:

  • сердечно-сосудистые заболевания: атеросклероз, кардиосклероз, стенокардия, гипертоническая болезнь;
  • заболевания органов дыхания: бронхит, воспаление легких, бронхиальная астма, воспаление верхних дыхательных путей, синусит, фарингит, ангина;
  • туберкулез легких и других органов: лимфатических узлов, почек, костей и суставов, кожи, глаз и др.;
  • простудные и вирусные заболевания;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта: гастриты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический гепатит, хронический холецистит, желчнокаменная болезнь, дисбактериоз кишечника, энтерит и колит (острый и хронический), геморроидальное воспаление вен, заболевания печени, трещина прямой кишки и др. ЖКТ заболевания;
  • доброкачественные и злокачественные опухоли;
  • урологические заболевания: почек и мочевыводящих путей;
  • гинекологические заболевания: молочница, эрозия шейки матки, миома, эндометриоз, киста яичников, вагинальный герпес и др.;
  • андрологические заболевания: хронический простатит и везикулит, аденома простаты;
  • заболевания опорно-двигательного аппарата: при разрушении костной ткани, невралгия, заболевания суставов, переломы, радикулит;
  • дефекты кожи: плохо заживающие раны, трофические язвы, экзема, термические (ожоги и обморожения) и лучевые поражения кожи, фурункулы и карбункулы, псориаз, преждевременное старение кожи, бородавки, грибок и др. кожные заболевания;;
  • при лечении гнездового и очагового выпадения волос;
  • заболевания слизистой оболочки рта, десен, зубов;
  • глазные заболевания: ожоги, язва роговицы, конъюнктивит, кератит, травмы глаз;;
  • ЛОР заболевания: хронический тонзиллит, воспаление среднего уха, тугоухость, ринит, воспаление пазух носа, фурункул слухового прохода;
  • при нарушениях обмена веществ и снижении иммунитета.

Прополис может использоваться как для монолечения, так и в сочетании с другими продуктами пчеловодства и медицинскими препаратами (прополис совместим с лекарственными средствами).

Противопоказания к применению прополиса

У людей, склонных к аллергиям, (особенно у людей, страдающих бронхиальной астмой, крапивницей, диатезом) или с индивидуальной непереносимостью продуктов пчеловодства возможно возникновение аллергических реакций на препараты из прополиса. Они проявляются в виде покраснений, сыпи, зуда, жжения, отека. Возможны также: общая слабость, головная боль, тошнота, подъем температуры.
Прополисное масло противопоказано при некоторых заболеваниях печени.
Не следует принимать прополис при плохой свертываемости крови, а также перед хирургическими вмешательствами (т. к. он может замедлять образование тромбоцитов и свертываемость крови).

Хранение прополиса

Исследования показывают, что состав прополиса при правильном хранении изменяется незначительно, а его бактерицидные свойства практически полностью сохраняются. Существенно не изменяются при этом его цвет и аромат. Не следует хранить прополис рядом с веществами, обладающими резкими запахами. Помещение, где хранится прополис, должно быть сухим, температура не должна превышать 25 °С. Лучше скатать прополис в небольшие бруски или шарики, завернуть их в целлофан или пергамент и поместить в посуду из темного стекла.
При правильном хранении прополис не потеряет своих свойств в течение 7-10 лет.

наверх

Мёд и продукты пчеловодства от производителя: фермерского хозяйства МеллоМед