Купить продукцию, содержащую пчелиную обножку (пыльцу)
АМК «ВОСКОВАЯ МОЛЬ ГАСТРО»
Забрусный мёд с пыльцой, прополисом и лиофилизированным гомогенатом личинок восковой моли. Вес 310г.
Пчелиная обножка светлая 150г
Пчелиная обножка (пыльца пчелиная) светлая. Фасовка стеклянная банка «куб» 0,25л. Вес 150г.
Пчелиная обножка светлая 100г
Пчелиная обножка (пыльца пчелиная) светлая. Эконом-упаковка: крафт-пакет Zip Lock. Вес 100г.
АМК «ИммуЛек 5в1»
Иммунный комплекс 5в1. Содержит самые ценные пчелопродукты: огнёвку, трутневое и маточное молочко.
АМК «АпиПрост Андро»
Медовый комплекс с трутневым гомогенатом и прополисом для укрепления мужского здоровья. Стекло 310г.
Пчелиная обножка - пыльца
Пчелиная пыльца или пчелиная обножка — продукт пчеловодства с множеством полезных (и даже лечебных!) свойств и богатым биохимическим составом, включающим целый комплекс полезных для человека натуральных биоактивных компонентов. По своему биохимическому составу с пчелиной пыльцой не сравниться ни один витаминный комплекс, выпускаемый фармацевтической промышленностью.
Пыльца – это мужской элемент цветковых растений, образующаяся в их пыльниках. Цветочная пыльца – мелкий порошок, состоящий из множества пыльцевых зерен различной формы (шаровидной, овальной, треугольной, многогранной) диаметром от 0,01 до 0,25мм и различного окраса (от ослепительно-белого до глубокого чёрного).
Окраску пыльце придают флавоноиды и каротиноиды – растительные пигменты, обладающие множеством полезных свойств. Про полезные свойства флавоноидов можно подробно почитать здесь. Каротиноиды – провитамин альфа и бета-каротин, мощные антиоксиданты – средства профилактики и лечения онкологических заболеваний (препятствуют повторному появлению опухоли после операций). Каротиноиды защищают мембраны клеток мозга от разрушительного действия свободных радикалов (свободные радикалы образуются в организме человека в ходе обычной жизнедеятельности и именно они вызывают процессы старения).
Отличия цветочной и пчелиной пыльцы.
В книге «Пыльца – чудо-продукт и лечебное средство» Ален Кайяс (французский ученый, один из основоположников научно обоснованного применения пыльцы в лечебных целях) разделяет пыльцу растений на два вида: анемофильных и энтомофильных.
Слово «анемофильный» означает «друг ветра». Опыление растений, обладающих анемофильной пыльцой, может произойти только с помощью ветра. Это – пыльца специфическая, она не так богата по своему составу, как пыльца энтомофильных растений, собираемая пчелами. Анемофильная пыльца выбрасывается из пыльников, растрескивающихся под влиянием сухости воздуха.
А название «энтомофильный» значит «друг насекомых». Это именно та пыльца, которой пчелы наполняют корзиночки на третьей паре ножек, слегка увлажняя ее секретом верхнечелюстных желез, благодаря чему ее оказывается возможным собирать в клейкие комочки. По мерю того, как обножка округляется, пчела добавляет в нее понемногу слюну и цветочный нектар.
Если цветочная пыльца, особенно анемофильных растений, может вызывать у некоторых людей аллергию, то пчелиная пыльца, обработанная секретом верхнечелюстных желез пчел и цветочным нектаром, может быть источником аллергической реакции только в очень редких случаях.
Методы сбора и хранения пчелиной пыльцы
Для отбора пыльцы перед летком устанавливают специальный пыльцеуловитель, проходя через решетку пыльцеуловителя пчелы теряют часть собранной пыльцы. В период активного медоноса (с мая по август) можно отобрать до 15% принесенной пчелами пыльцы без ущерба для пчелиной семьи. Потери пыльцы на пыльцеуловитель компенсируются возрастающей активностью пчел-сборщиц.
Каждая пчела в двух обножках приносит в улей несколько тысяч, спрессованных в гранулы, пыльцевых зерен размером около 2мм и весом до 20мг. Наибольшее количество пыльцы пчелы собирают в солнечную погоду, наступившую после дождя. Ветер сильно мешает сбору пыльцы. При сильном ветре (свыше 30 км/ч) сбор прекращается. За день пчелиная семья заготавливает до 1кг пыльцы и до 50кг за весь сезон.
В улье пчелы плотно укладывают в ячейки сот примерно на 2/3 и сверху заливают медом. Таким образом, к пыльце прекращается доступ воздуха и под воздействием меда и челюстных ферментов пчел пыльца проходит молочнокислое брожение и постепенно превращается в пергу. Для пчел перга (пчелиный хлеб) источник белкового, жирового, витаминного и минерального питания.
Свежесобранная пчелиная пыльца — ЖИВОЙ продукт, содержит от 18% до 35% воды и в таком виде, без потери своих свойств, храниться несколько суток. Для продления срока годности пыльцы прибегают к сушке до остаточной влажности 2-5% при температуре не выше 45% (т. к. продукт живой), консервации или адсорбции продукта.
Правильно высушенные гранулы пчелиной обножки, без потери свойств, могут храниться до 3-х месяцев при комнатной температуре и до 1 года при температуре от +1 до +15С. В вакуумной упаковке и температуре не выше +3С пыльца с влажность не более 3% сохраняет свои свойства до 2-х лет. Консервация высушенной пчелиной пыльцы медом в пропорции 1:1 увеличит срок годности продукта до 2-х лет. Также применяется адсорбирование пчелиной пыльцы сахарами (лактозой, глюкозой, фруктозой) в пропорции 1:2, такой продукт пчеловодства может храниться до 2-х лет.
Полезные свойства и химический состав пыльцы
Очень многим пчелиная пыльца помогла поправить здоровье — это неоспоримый факт. Опыт применения пыльцы в терапевтических целях убедительно показал, что пыльца иногда действует даже в тех случаях, когда другие виды лечения бессильны. Найти объяснение этому факту можно, обратившись к ее химическому составу, который необыкновенно удачно сбалансирован.
Нет природного или фармацевтического аналога, равному пчелиной пыльце по набору компонентов, необходимых для нормального функционирования организма. В пыльце содержится 240 различных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма.
Пыльца – мужской элемент цветка, отвечающий за воспроизводство вида, он должен вместить в себя максимальных запасы полезных веществ, обеспечивающих ему возможность развиваться без помощи внешних ресурсов. Пыльца – настоящий сгусток всех полезных элементов растения. Большая часть растений, с которых пчелы собирают пыльцу лекарственные, в пыльце вещества, оказывающие лечебный эффект, содержатся в концентрированном виде.
Пчелиная пыльца содержит не только растительные компоненты, но и специфические ферменты желез пчел. Научные исследования показали, что цветочная пыльца, собранная без участия пчел (бывает и такая), оказалась намного менее действенной.
Удивительное совершенство состава пыльцы.
Пчелиная пыльца — кладовая натуральных питательных и целебных веществ, ЧУДО ПРОДУКТ, созданный ПРИРОДОЙ.
Биохимический состав пчелиной пыльцы зависит от времени сбора и типа растений, в среднем пыльца любого вида содержит следующие компоненты:
- высокоценные белки (пыльца обладает высокой питательной ценностью, содержит 7-30% протеинов в виде альбуминов);
- аминокислоты (пыльца содержит все незаменимые аминокислоты, включая: гистидин, лейцин, треонин, валин, триптофан и другие);
- углеводы (от 25% до 28%, в основном фруктоза и глюкоза);
- витамины (жирорастворимые: A, D, E, K и водорастворимые: B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12, C, H, P, PP);
- макро- и микроэлементы (около 28 элементов, включая: калий, натрий, кальций, магний, фосфор, ванадий, железо, медь, цинк, никель, кобальт, селен, марганец и др.);
- незаменимые жирные кислоты;
- ферменты (диастаза, инвертаза, каталаза и др.);
- гормоны и стимуляторы роста;
- флавоноиды и иридоиды (их свойства подробно описаны здесь);
- биологически активные фенольные соединения;
- фитонциды (природные вещества по действию схожие с антибиотиками, они помогают растениям защищаться от бактерий, вирусов, грибков и прочих патогенных микроорганизмов).
В пыльце также содержится несколько процентов не определенных или еще не известных науке веществ, возможно именно они оказывают решающее воздействие и придают пыльце ее чудодейственные свойства.
Лечебные свойства пчелиной пыльцы:
- обладает противоанемическим действием (содержит железо, медь, марганец и пр. элементы, необходимые для нормального кроветворения );
- стимулирует образование эритроцитов и повышает уровень гемоглобина и лейкоцитов в крови;
- вызывает снижение свертываемости крови и укрепляет капилляры;
- обладает антисклеротическим свойством: снижает содержание холестерина в крови;
- активизирует процесс выделения инсулина клетками поджелудочной железы (эффективна при лечении сахарного диабета);
- обладает гепатопротекторным действием (защищает ткани печени и способствует восстановлению ее функций);
- оказывает желчегонное и мочегонное воздействие;
- нормализует деятельность нервной и эндокринной систем;
- стимулирует рост и регенерацию поврежденных тканей (содержит все вещества, необходимые для роста и развития клетки);
- задерживает рост микроорганизмов в кишечнике и регулирует его функцию;
- оказывает противоопухолевое действие;
- усиливает половое влечение и мужскую потенцию;
- способствует уменьшению признаков гипертрофии предстательной железы;
- усиливает действия медикаментов (в том числе антибиотиков) и в комплексе позволяет значительно снизить лекарственную нагрузку на организм;
- способствует продлению жизни;
- стимулирует иммунную систему, повышает умственную и физическую работоспособность.
Пчелиная пыльца применяется:
- для восстановления иммунной системы человека (повышает сопротивляемость организма к различным заболеваниям);
- при малокровии (гипохромной анемии и лейкопении);
- при заболеваниях сердечно-сосудистой системы (сердечной недостаточности, миокардите, гипотрофии, ишемическом инсульте, гастродуодените, ишемической болезни сердца, в восстановительный период после перенесенного инфаркта миокарда);
- при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (нарушениях моторной и секретной деятельности желудка, язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки, дискинезии желчных путей и кишечника, нарушениях желчевыделительной системы и деятельности поджелудочной железы);
- при физическом и умственном истощении (повышает настроение и помогает в борьбе с депрессией при астено-невротических состояниях, нормализует сон);
- в восстановительный период перенесенных оперативных вмешательств и тяжелых заболеваний (способствуют регенерации поврежденных тканей, заживлению ран и уменьшению воспалительных процессов);
- при заболеваниях нервной и эндокринной систем;
- при заболеваниях суставов (подагра, артрозы);
- при нарушении функции печени;
- при воспалительных заболеваниях мочевыделительной системы (в том числе невритах и полиневритах);
- при заболеваниях связанных с радиоактивным облучением (способствует выводу из организма токсичных веществ, в том числе радионуклидов: цезия и стронция).