Мёд и продукты пчеловодства от производителя

Маточное молочко

Купить продукцию, содержащую маточное молочко

Пчелиное маточное молочко

Пчелиное маточное молочко (продукт пчеловодства: королевское желе) — высоко биологически активное вещество, специальный корм, вырабатываемый расположенными в верхней челюсти аллотрофическими железами пчел-кормилец в возрасте 4-15 дней. От длительности кормления пчелиной личинки маточным молочком зависит, разовьется она в рабочую пчелу или в пчелиную матку. Личинки будущих рабочих пчел получают маточное молочко только в течение 3-5 дней, в то время как личинка пчелиной матки развивается в особой ячейке — маточнике, где буквально плавает в маточном молочке в течение всего периода развития. В результате такого питания пчелиная матка достигает зрелости на 5 дней раньше рабочих пчел и превышает их в 2 раза в размере.

Инфо

Пчелиная матка (королева) получает моточное молочко в течение всей своей жизни и живет до 8 лет, в то время как рабочие пчелы, питающиеся только медом, живут 35-40 дней. На протяжении всей своей жизни пчелиная матка откладывает в сутки до 2500 тысяч яиц, суммарный вес которых превышает массу тела самой матки. Из-за этой особенности с древности маточное молочко считали источником жизненной энергии — ЭЛИКСИРОМ МОЛОДОСТИ.

По внешнему виду свежее маточное молочко — это непрозрачная масса белого цвета с кремовым или желтоватым оттенком, консистенции молочных сливок с резким специфическим запахом и жгучим кисло-сладким вкусом.

Пчелиное маточное молочко Процесс отбора маточного молочка достаточно трудоемкий и затратный — при искусственном стимулировании пчел на вывод большего числа маток значительно снизится медопродуктивность пчелиной семьи. Для отбора маточного молочка увеличивают количество маточников на прививочной рамке и убирают из семьи «родную» пчеломатку. Маточное молочко извлекают из запечатанных маточников с помощью шприца или специальных приспособлений и фильтруют от воска и личинок. Такое маточное молочко называется нативным (натуральным - сохранившим структуру, присущую ему в живой клетке). Оно собирается по десятым частям грамма всего несколько недель в году, что является одной из составляющих его высокой цены.

Свежесобранное маточное молочко — скоропортящийся продукт, под воздействием воздуха и температуры изменение химического состава и потеря биологической активности наступают уже через 20 часов. Для сохранения лечебных свойств маточного молочка используют различные способы стабилизации биологической активности: заморозка до -24 и выше градусов C, лиофилизация (низкотемпературная вакуумная сушка), консервация медом, адсорбирование натуральными сахарами (лактозой, фруктозой).

О лечебных свойствах маточного молочка знали в Римской империи, Древнем Китае, Греции и Египте, считается, что его принимала Клеопатра для сохранения красоты и молодости. В школе Аристотеля ученики завтракали медом и маточным молочком, т. к. Аристотель считал, что оно способно увеличивать физическую силу и интеллектуальные способности. Из-за сложности отбора и небольшого срока хранения в старину маточное молочко было элитным продуктом пчеловодства, доступным только очень богатым людям: королевским семьям и придворной знати, именно в те времена оно и получило название: «королевское желе».
Даже при современных технологиях натуральное маточное молочко остается самым дорогостоящим продуктом пчеловодства.

В письменных источниках впервые о маточном молочке в 1690 г. упомянул в труде «Общая история насекомых» голландский биолог Ян Сваммердам, обративший внимание на роль молочка в формировании пчелиной матки. Но применять молочко в медицинских целях первым предложил в 20-е годы ХХ в. французский биолог и энтомолог, почетный профессор Сорбонны Реми Шовен. В 1953 г. во Франции вышел труд под названием «Пчелы – источник молодости и жизни» Алена Кайяса — французского ученого, один из основоположников научно обоснованного применения продуктов пчеловодства в лечебных целях, этот труд для многих открыл удивительные возможности маточного молочка. Именно после выхода труда Алена Кайяса повсеместно начались научные исследования лечебных свойств этого уникального продукта.

Химический состав маточного молочка

Химический состав маточного молочка включает до 400 различных компонентов, и до сих пор изучен только на 95%.
В него входят: 60-66% воды, 14-18% протеинов (в основном белки альбумины и глобулины), 9-19% углеводов (сахара: фруктоза, глюкоза, сахароза, рибоза, мальтоза), 1,7-6% жиров, 5% других веществ (половых гормонов, стеринов, ферментов, витаминов, макро- и микроэлементов и др.).

Химический состав маточного молочка включает:

  • 22 аминокислоты (аргинин, аспарагин, валин, глютамин, гистидин, изолейцин, лизин, лейцин, метионин, оксипролин, пролин, триптофан, цистеин и др. аминокислоты);
  • нуклеиновые кислоты: рибонуклеиновую (РНК) и дезоксирибонуклеиновую (ДНК) кислоты (РНК и ДНК несут наследственную информацию на общее восстановление организма);
  • свободные жирные кислоты (включая уникальные полиненасыщенные деценовые жирные кислоты и том числе 10-гидрокси-2Е-деценовую кислоту);
  • половые гормоны (эстрадиол, тестостерон, прогестерон);
  • ферменты (D-глюкозо-1-оксидаза, амилаза, аскорбиноксидаза, инвертаза, каталаза, протеаза, фосфатаза, холинэстераза);
  • витамины А, D, С, Н, Е, РР, витамины группы B (В1, В2, В3, В6, В12, В15) и пантотеновую кислоту;
  • макро- и микроэлементы (железо, цинк, марганец, кобальт, никель, кальций, калий, фосфор, натрий, медь, сера, серебро и др.);
  • различные биологически активные вещества: стерины, липиды, различные ферменты, вещества близкие по составу к ФДЭ-5 ингибиторам (средствам для улучшения потенции), фитонциды, ацетилхолин, гермицидин, холинэстераза и др.
Об уникальной биологической активности маточного молочка говорит, тот факт, что питаясь им всего 3 дня, личинка рабочей пчелы увеличивает свой вес в 1,5 тысячи раз, а личинка матки за 7 дней питания молочком увеличивается в 3 тысячи раз!

Лечебные свойства маточного молочка

Маточное молочко — эффективный натуральный биостимулятор и природный эликсир молодости. Являясь основой жизни и продолжения рода в пчелиной семье, молочко имеет высочайшую биологическую активность и для человека.

Маточное молочко обладает широким диапазоном лечебных свойств:

  • способствует выработке специфической иммунной толерантности (оказывает иммунологическую защиту на клеточном и тканевом уровне);
  • нормализует артериальное давление и работу сердечно-сосудистой системы;
  • снижает инсулинорезистентность (устойчивость к инсулину) и уровень сахара в крови (на 5-30%) при диабете II типа;
  • стимулирует кроветворную функцию (повышает содержание в крови гемоглобина, эритроцитов, снижает содержание лейкоцитов);
  • препятствует образованию тромбов и холестериновых бляшек;
  • ускоряет реабилитацию после инфаркта миокарда и инсульта;
  • расслабляет гладкую мускулатуру (снимает спазмы бронхов, коронарных и церебральных сосудов);
  • регулирует работу желез внутренней секреции и обмен веществ;
  • улучшает состояние центральной и периферической нервной системы;
  • помогает снимать депрессию и галлюцинации;
  • улучшает работу головного мозга (улучшает: память, концентрацию, слух и зрение — укрепляет глазную мышцу);
  • повышает лактацию у кормящих женщин;
  • стимулирует либидо и потенцию у мужчин (действует подобно ФДЭ-5 ингибиторам);
  • улучшает репродуктивную функцию у мужчин и женщин;
  • помогает восстанавливать коллаген;
  • улучшает функции костного мозга;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта, почек и печени;
  • улучшает тканевое дыхание (анаболический эффект) и способствует увеличению мышечной массы;
  • стимулирует кору надпочечников;
  • оказывает противовоспалительное, противовирусное и антибактериальное действие;
  • ускоряет процессы клеточного деления и обновления тканей (оказывает комплексное омолаживающее действие на весь организм человека);
  • улучшает: выносливость, трудоспособность и жизненный тонус организма.

Применение маточного молочка

Учитывая разноплановое лечебное воздействие на организм человека, прием маточного молочка будет полезен при очень широком ряде патологий особенно при следующих заболеваниях:

  • заболевания сердечно-сосудистой системы: атеросклероз, анемия различного происхождения, ишемическая болезнь сердца, дистрофия миокарда, нарушение сердечного ритма, нарушение кровообращения, гематологические заболевания, вегето-сосудистая дистония, гипертония и др.;
  • в реабилитационный период после перенесенного инфаркта и инсульта;
  • при нарушении лактации в послеродовом периоде;
  • в комплексной терапии злокачественных опухолей и в рамках восстановительной терапии после химио и лучевой терапии (исследования показали, что маточное молочко в дозе 300-500 мг в день влияет на ДНК опухолевых клеток, помогает восстановить организм после воздействия радиации, благодаря мощному противорадиационному действию);
  • женщинам для нормализации гормонального баланса: при нарушении менструального цикла, климактерическом синдроме, бесплодии;
  • мужчинам при: эректильной дисфункции (импотенции), низком уровне тестостерона, снижении либидо, аденоме предстательной железы, простатите;
  • в комплексной терапии при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта: гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, энтеритах, колитах;
  • в качестве добавки к спортивному питанию: оказывает анаболический эффект, повышает выносливость, стимулирует двигательную активность и увеличивает мышечную массу;
  • при отставании детей в развитии (физическом, умственным и половом);
  • в комплексной терапии при лечении психических и невротических расстройств;
  • в качестве общеукрепляющего, иммуномодулирующего и омолаживающего средства.
Инфо

Прием маточного молочка оказывает положительное воздействие на работу всех жизненно важных органов и систем человеческого организма и позволяет пролить молодость и красоту.

Как правильно принимать маточное молочко?

В профилактических целях маточное молочко принимают в очень малых дозах — до 0,1г в день. Детям до 14 лет дозу снижают в 2—3 раза. Профилактический курс приёма 30 дней, курс приема можно повторить через 2 месяца. Желательно проводить 4 курса в год — в каждом сезоне.

Для приема в лечебных целях дозировка маточного молочка может быть выше, причем разовая доза может зависеть от веса человека или заболевания, а повторять лечебный курс можно через 20-30 дней. Например, в комплексной терапии злокачественных опухолей маточное молочко принимают в дозе 300-500 мг в день, меньшие дозы неэффективны.

Принимают маточное молочко за 30-40 минут до еды. Не рекомендуется принимать молочко поздно вечером, т. к. оно является мощным биостимулятором, оказывающим тонизирующий эффект, что может привести в бессоннице. Хотя известно довольно много случаев, когда прием маточного молочка вызывал прямо противоположную реакцию и наоборот способствовал нормализации и улучшению сна.
Маточное молочко совместимо с лекарственными средствами.

Противопоказания

Моточное молочко в рекомендованных дозировках и при отсутствии индивидуальной непереносимости противопоказаний не имеет, за исключением:

  • болезнь Аддисона (редкое эндокринное заболевание надпочечников);
  • острые инфекционные заболевания;
  • аллергические реакции на продукты пчеловодства.

наверх

Мёд и продукты пчеловодства от производителя: фермерского хозяйства МеллоМед